martes, 23 de diciembre de 2014

CARACOLES

INGREDIENTES para 1Kg de caracoles ( 4 personas)

1 Cebolla mediana
1 Pimiento verde
1 Guindilla picante que esté seca
1 Cucharadita de pimentón dulce
1 Loncha de jamón serrano
2 Tomates
4 Dientes de ajo
4 Judías verdes (la redonda)
½ Vaso de agua
Aceite de oliva
Hierbabuena seca
Sal


MODO DE PREPARACIÓN

Primero lavamos bien los caracoles, (frotándolos unos con otros), si vemos que alguno lleva una capa que obstruye la salida del caracol, se lo quitaremos con un palillo para que el caracol pueda salir fácilmente del caparazón. Se lavan, se cambia el agua y se repite el mismo proceso varias veces.

Una vez completamente limpios, los colocamos en una cazuela con agua fría y sal, y los cocemos a fuego lento hasta conseguir que salgan todos fuera, es decir que saquen toda la “molla”. Es entonces cuando subimos el fuego y lo mantenemos entre 10-15 minutos.

Por otro lado, cortamos en trozos pequeños el pimiento, cebolla, las judías verdes, el tomate, el jamón y los ajos. Lo echamos en una olla con 4 cucharadas soperas de aceite y  lo sofreímos. Cuando esté doradito, le añadimos el pimentón dulce, la sal y la guindilla y transcurridos unos 10 segundos añadimos un vaso de agua y los caracoles que anteriormente habremos escurrido. Y los dejamos hervir media hora.

Si vemos que los caracoles se han quedado con poco agua, añadimos un cuarto de vaso y dejamos cocer durante diez minutos más a fuego medio. No os olvidéis de remover con frecuencia

Unos cinco minutos antes de terminar todo el guiso, espolvoreamos con hierbabuena.





CONSEJOS

Cuando vayas a cocinarlos que el agua este fría.
Si queréis que sea más rápido el proceso y no invertir tanto tiempo en limpiarlos, el día anterior a cocinarlos los espolvoreas con harina y así se purgan antes.

Es muy importante que saquen toda la baba, para ello hay que limpiarlos muy bien.

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